Ingrediente básico da pizza chega a ter quase 39% de tributos

A redonda comemorou aniversário nesta quinta, mas quem ganha todos os finais de semana é o leão

Equipe InfoMoney

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SÃO PAULO – O grande dia chegou! Mas passou. O Dia da Pizza foi comemorado na última quinta-feira (10), mas aqueles que não aproveitaram não precisam desanimar: qualquer momento é ideal para consumir a redonda.

Entretanto, o diretor técnico do IBPT (Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário), João Eloi Olenike, acredita que o consumo poderia ser maior, se não tivessem tantos tributos embutidos no valor final da pizza.

Para se ter uma idéia, dentre os ingredientes básicos, a carga tributária pode chegar a quase 39%, caso do fermento.

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“A elevada carga tributária embutida nos produtos aumenta seu preço final, tornando-os inacessíveis à maioria da população que deixa de consumir. Isso afeta a economia brasileira, pois se traduz em menos empregos”, avalia Olenike.

Tributos calóricos

Em relação aos ingredientes para o recheio, o molho de tomate, a ervilha, bem como o milho, são os que possuem as maiores porcentagens de tributos, todos com 26,05%, de acordo com levantamento do IBPT.

Para saber quanto está pagando em tributos ao consumir uma inocente pizza, confira a tabela abaixo:

Carga tributária de ingredientes básicos da pizza
Ingrediente Porcentagem
Fermento 38,48%
Molho de tomate (lata) 26,05%
Ervilha 26,05%
Milho 26,05%
Ovos 20,59%
Carne bovina 17,47%
Tomate 16,84%
Frango 16,80%
Mussarela 16,59%
Cebola 15,83%
Sal 15,05%
Farinha de trigo 14,04%

Fonte: IBPT (Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário)

Tudo acaba em pizza!

Para aqueles que não se assustaram com o valor dos tributos e pretendem aproveitar a proximidade do fim de semana para comer uma pizza, fica a dica: São Paulo oferece opções para todos os gostos e para todos os bolsos.

No quesito diversidade, a pizzaria AuChampagne oferece uma pizza com trufas brancas, azeite trufado, semente de papoula, queijo mascarpone e sal marinho cristal, que sai por R$ 120. Enquanto que a A Tal Pizza oferece um produto com endívia, queijo brie, nozes, uva itália e mel, por R$ 90.

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Já para aqueles que buscam economia, uma das pizzas mais baratas da cidade é vendida no Habib´s, tradicional casa de fast food árabe, onde a básica de mussarela sai por R$ 11,90. Já a A Tomanik Pizzas, com unidades no Butantã e em Osasco, possui como pizza mais cara a de berinjela com tomate seco, que sai por R$ 23,10.