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Vinícola Aurora registra a menor safra de uvas dos últimos oito anos

Apesar da queda de quase 30% na produção, qualidade das uvas ainda garante execução da estratégia da cooperativa

Alexandre Inacio

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Os cooperados da Vinícola Aurora encerraram a colheita das uvas da safra 2024. A produção de 50,3 mil toneladas foi a menor registrada nos últimos oito anos e representou uma queda de quase 30% em comparação ao volume do ano passado.

A queda na produção reflete os efeitos provocados pelo El niño, que reduziu os períodos de frio durante o inverno e aumentou a intensidade das chuvas durante o desenvolvimento da safra. O clima atrapalhou a floração das uvas e a brotação dos cachos.

“Isso fez com que a gente perdesse algum volume de uva por não conseguir tratar no tempo correto e, principalmente, por não conseguir entrar para tratar nos períodos adequados para o tratamento de algumas situações”, disse Maurício Bonafé, gerente agrícola da Vinícola Aurora. 

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Apesar do menor volume, o executivo diz que a qualidade das uvas colhidas estão dentro do esperado. O baixo índice de chuvas de fevereiro acabou beneficiando a boa qualidade de variedades tintas, como Merlot, Cabernet Franc e Tannat.

“As uvas brancas viníferas para espumantes tiveram ótima acidez e bom grau de açúcar. As viníferas tintas se mostraram ideais para a elaboração de vinhos jovens e mais leves. Já as uvas americanas e híbridas, que representam cerca de 70% do volume, estavam com boa graduação de açúcar e sanidade, o que mantém as características do suco de uva integral da Aurora”, disse.

A queda na produção, contudo, não deve atrapalhar a estratégia comercial da companhia. Em recente entrevista ao IM Business, Rodrigo Valério, diretor de marketing e vendas da Vinícola Aurora, disse que a aposta da empresa neste ano é nos produtos “zero álcool”.

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A colheita de 2024 é a primeira após uma das maiores crises reputacionais enfrentadas pela empresa. Há pouco mais de um ano, o Ministério Público do Trabalho resgatou trabalhadores em condições análogas à escravidão em propriedades fornecedoras de uvas da vinícola, em Bento Gonçalves (RS).

Nesta safra 60 cooperados foram fiscalizados por auditores do Ministério Público do Trabalho e outros 61 por uma auditoria externa contratada pela Aurora. Segundo o presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Vinícola Aurora, Renê Tonello, todos produtores fiscalizados estavam de acordo com as normas trabalhistas. 

“Podemos afirmar que tivemos uma safra sem sobressaltos. Importante dizer que estas ações realizadas pela cooperativa serão permanentes e melhoradas a cada ano para garantir as condições de trabalho digno e decente a todos que fazem parte da cadeia produtiva”, disse o presidente.

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