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DUBAI (Reuters) – Em Dubai, seu jantar poderá em breve vir acompanhado de código-fonte. O Woohoo, um restaurante que se autodenomina como “jantando no futuro”, será inaugurado em setembro no centro de Dubai, a poucos passos do edifício mais alto do mundo, o Burj Khalifa.
Por enquanto, a comida no Woohoo será preparada por humanos, mas todo o resto – do cardápio ao ambiente e ao serviço – será projetado por um modelo culinário de grande linguagem chamado “Chef Aiman”.
Aiman – uma junção em inglês de “AI” (inteligência artificial) e “man” (homem) – é treinado com base em décadas de pesquisa em ciência de alimentos, dados de composição molecular e mais de mil receitas de tradições culinárias de todo o mundo, disse Ahmet Oytun Cakir, um dos fundadores da Woohoo.
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Embora o Chef Aiman não possa provar, cheirar ou interagir com seus pratos como um chef normalmente faria, o modelo funciona dividindo a culinária em suas partes componentes, como textura, acidez e umami, e remontando-as em combinações incomuns de sabores e ingredientes, de acordo com os desenvolvedores do Aiman.
Esses protótipos são então refinados por cozinheiros humanos que provam as combinações e fornecem orientações, em um esforço liderado pelo renomado chef Reif Othman, de Dubai.
“Suas respostas às minhas sugestões ajudam a refinar minha compreensão do que funciona além dos dados puros”, explicou Aiman, em uma entrevista com o modelo interativo de IA.
O objetivo, dizem os criadores de Aiman, não é suplantar o elemento humano da culinária, mas complementá-lo.
“A culinária humana não será substituída, mas acreditamos que (Aiman) elevará as ideias e a criatividade”, disse Oytun Cakir, que também é presidente-executivo da empresa de hospitalidade Gastronaut.
O Aiman foi projetado para desenvolver receitas que reutilizem ingredientes geralmente descartados pelos restaurantes, como aparas de carne ou gordura, disse ele.
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A longo prazo, os fundadores da Woohoo acreditam que o modelo poderia ser licenciado para restaurantes em todo o mundo, reduzindo o desperdício na cozinha e melhorando a sustentabilidade.
(Reportagem de Luke Tyson)