Japão para de importar carne bovina brasileira após suspeita de infecção

Brasil notificou a OIE sobre a presença do causador da doença da vaca louca em animal morto em 2010

Carolina Gasparini

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SÃO PAULO – O Ministério de Agricultura, Florestas e Pesca do Japão anunciou que não importará mais carne bovina do Brasil, após o país notificar a OIE (Organização Mundial de Saúde Animal, na sigla em inglês) sobre a presença do causador da BSE (encefalopatia espongiforme bovina, na sigla em inglês), a doença da vaca louca.

A fêmea bovina contaminada morreu em 2010, no Paraná, e o órgão internacional afirma que a morte foi causada por outra doença e mantém a classificação brasileira como “país de risco insignificante para BSE.”

O Japão importa apenas carne termicamente tratada do Brasil, maior exportador de carne bovina do mundo, já que não tem autorização para importar carne fresca em função dos riscos da febre aftosa. Em 2011, o país importou 1.435 toneladas de carne do Brasil.