Desastres naturais causam prejuízo de US$ 22 bilhões na agropecuária

Cálculo, elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, leva em consideração países da América Latina e do Caribe

Datagro

Efeito da estiagem

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Entre 2005 e 2015, o prejuízo na agropecuária causado por desastres naturais em países da América Latina e no Caribe chegou a US$ 22 bilhões. A constatação é feita por um relatório elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). De acordo com o documento, o fenômeno mais destrutivo para a atividade foi a seca, com perdas de US$ 13 bilhões nas safras e na pecuária.

Seca causou prejuízo de US$ 13 bilhões para a agropecuária entre 2005 e 2015

A pesquisa destaca as ações da La Ninã no Brasil e na Argentina, com episódios de extrema seca registrados em 2012.

Na avaliação da FAO, houve a partir de 2010 um aumento considerável do impacto de fenômenos naturais sobre a produção agrícola. O quadriênio 2011-2014, por exemplo, acumula um valor aproximado de US$ 17 bilhões em perdas — o que representa quase 80% do registrado em todo o período 2005-2015.

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Quando analisadas as culturas e cadeias produtivas, a agência da ONU revela que os legumes como feijões, lentilhas e grão-de-bico foram os mais afetados, com perdas chegando a quase US$ 8 bilhões.