Seca contribuiu para queda do PIB agropecuário

Recuo do setor foi de 6,6% no ano passado, superior à queda de 3,6% da economia como um todo

Datagro

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira (07) o PIB (Produto Interno Bruto) de 2016 que mostrou recuo de 3,6%, sendo que a agropecuária teve queda de 6,6%.

Algodão foi uma das culturas que influenciou queda do PIB agropecuária

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), os produtos que podem ser apontados como principais responsáveis pela queda do PIB agropecuário são algodão, arroz, café conilon, cacau, feijão, fumo, laranja, milho e soja.

De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA), José Garcia Gasques, “esses produtos tiveram fortes quedas de produção e de produtividade, que repercutiram acentuadamente sobre o valor dos bens produzidos no ano de 2016”. As reduções ocorreram, principalmente, pelas secas que afetaram várias lavouras, especialmente nos cerrados. Em 20 anos, a taxa anual média de crescimento do PIB da agropecuária é de 3%, e do PIB é de 2,3%.