SP: volume de itens da cesta básica teve redução de 28,5% em dois anos

Os produtos campeões na mesa dos brasileiros - feijão, arroz e batata - foram os que mais sofreram redução de poder de consumo
Alimentos da cesta básica

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SÃO PAULO – A cesta básica dos paulistanos sofre redução de 28,5% em seu volume de itens na comparação de fevereiro de 2011 e março de 2013. O consumidor perdeu, em média, 8 kg na capacidade de compra no período analisado, revelou o levantamento do PROVAR/FIA (Programa de Administração de Varejo da Fundação Instituto de Administração) e do IBEVAR (Instituto Brasileiro de Executivos do Varejo).

Em 2011, o consumidor tinha um peso de 29,648 kg em produtos de sua cesta básica, porém, este ano, o peso foi de 21,730 kg. Entre os itens que mais sofreram redução estão o feijão, o arroz e a batata; o poder de compra do primeiro que era de 1 kg em 2011  passou para 101gr em 2013. Já o segundo, passou de 5 kg para 3,137 kg e o terceiro de 1 kg para 190gr. Somente o açúcar apresentou elevação no poder de compra, passando de 5 kg para 5,717 kg.

Para o presidente do conselho do PROVAR/FIA e do IBEVAR, Claudio Felisoni, é possível perceber que a inflação prejudicou substancialmente o poder de compra de itens prioritários na cesta de compras do paulistano. “As ações governamentais ainda tendem a demorar um tempo para serem realmente sentidas no bolso dos consumidores”, afirma.

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Desoneração
Com a desoneração do PIS/COFINS (Programa de Integração Social/Contribuição para Financiamento da Seguridade Social) para itens da cesta básica, anunciada no início de março, foi possível verificar o efeito nos produtos mais comprados pelos paulistanos e revelou-se que até o final do mês somente alguns produtos haviam tido aumento no poder de compra. Veja na tabela abaixo os crescimentos e reduções na cesta desde a desoneração dos itens da cesta básica no início do mês passado:

Poder de compra março 2013
Produto Variação

Fonte:PROVAR/FIA e IBEVAR
* A pesquisa foi realizada entre os dias 8 e 28 de março 

Arroz Crescimento de 211 gr
Açúcar Crescimento de 148 gr
Frango resfriado inteiro Crescimento de 58 gr
Óleo de soja Crescimento de 39 gr
Salsicha avulsa Crescimento de 32 gr
Carne de segunda Crescimento de 14 gr
Café em pó Crescimento de 12 gr
Papel higiênico Crescimento de 4 gr
Creme dental Estabilidade
Sabonete Estabilidade
Carne de primeira Redução de 7 gr
Linguiça fresca Redução de 7 gr
Farinha de trigo Redução de 20 gr
Feijão carioquinha Redução de 29 gr
Margarina Redução de 49 gr
Leite em pó integral Redução de 59 gr
Cebola Redução de 88 gr
Batata Redução de 167 gr