Ovos de Páscoa: 2021 tem mais promoções, mas preço médio está mais amargo

Análise é da Promobit, plataforma de promoções colocadas por usuários e depois verificadas

Mariana Fonseca

Ovo de Páscoa (Giftpundits/Pexels)

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SÃO PAULO – Quem pesquisou ou está pesquisando ovos de Páscoa provavelmente encontrou mais promoções do que na mesma data em 2020. Mesmo assim, o preço médio dos chocolates está mais salgado. A análise é da Promobit, plataforma de promoções e descontos inseridos por usuários e depois verificados pelo próprio site.

Segundo a Promobit, houve crescimento no número de promoções de ovos de Páscoa recebidas pela plataforma durante o mês de março. Em 2020, foram 26 ofertas. Neste ano, 35.

Mas a plataforma também mostrou que o preço médio dos ovos de Páscoa subiu. Em 2020, pagava-se em média R$ 27,29 por um ovo de 332 gramas em promoção. Em 2021, o mesmo ovo ainda em oferta sai por R$ 34,90.

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O mesmo comportamento pode ser visto em ovos menores, de 240 gramas. A média de preço no último ano era de R$ 33,90. Neste ano, o preço médio de um ovo similar saltou para R$ 61,86, mesmo em promoção. Também foram analisados os ovos ainda menores, de 80 gramas, cujo preço médio em promoção passou de R$ 12,67 para R$ 15,29 na comparação anual.

Uma análise similar foi divulgada pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Em média, os preços dos ovos de Páscoa em 2021 estão 11% maiores do que os praticados em 2020. O mesmo foi observado com os bombons e barras de chocolate, que subiram em média 10% de um ano para o outro.

Por que os ovos de Páscoa estão mais caros?

O InfoMoneyapontou algumas razões para esse aumento nos preços em matéria anterior. Fabio Gallo, professor da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (EAESP/FGV), explicou que o principal fator de encarecimento dos ovos nesta Páscoa é o aumento do custo do cacau. Cerca de 70% do cacau no mundo vem de Gana e Costa do Marfim, países localizados na costa oeste da África, que disputam uma guerra de preços com empresas produtoras de chocolate.

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“Ano passado, (Gana e Costa do Marfim) impuseram uma sobretaxa de US$ 400 por tonelada no preço da exportação de cacau. De forma geral, isso afeta o mercado e o preço do insumo”, explicou. “No caso dos ovos de Páscoa, tem um componente a mais. O custo do ovo também reflete a embalagem, o enfeite. São materiais de plástico, papel. Os preços disso subiram muito no Brasil, o que acaba afetando toda a cadeia produtiva.”

Tem ainda o fator câmbio, que pesa sobre os insumos importados — apenas em 2020, o dólar subiu 29,4% contra o real. Neste ano, a moeda americana já avançou mais 7,5%. Segundo a última versão do Boletim Focus, do Banco Central, a expectativa de economistas é de que a taxa de câmbio termine 2021 em R$ 5,33 — hoje, está em torno de R$ 5,68.

Mariana Fonseca

Subeditora do InfoMoney, escreve e edita matérias sobre empreendedorismo, gestão e inovação. Coapresentadora do podcast e dos vídeos da marca Do Zero Ao Topo.