Argentina x França: quanto vai ganhar a seleção campeã da Copa do Catar?

Capitão da equipe vencedora também levantará taça símbolo do Mundial avaliada em milhões de dólares

Laís Martins

Taça da Copa do Mundo (Lucas Figueiredo/CBF)

Após quase 1 mês e 62 partidas, a Copa do Mundo do Catar conheceu as seleções que chegaram à final: Argentina e França. As duas equipes surpreenderam tanto dentro do gramado, com atuações de alta performance, quanto fora, ao comporem a lista de times mais valiosos do torneio.

Apesar de já serem bilionárias, as duas delegações podem enriquecer ainda mais caso ganhem o jogo final, que acontece neste domingo (18). A Fifa vai premiar a seleção campeã da Copa do Catar com US$ 42 milhões, aproximadamente R$ 222,6 milhões.

O segundo colocado, por sua vez, vai embolsar US$ 30 milhões (R$ 159 milhões). O terceiro lugar terá direito a US$ 27 milhões (R$ 143,1 milhões), enquanto o quarto lugar ficará com US$ 25 milhões (R$ 132,5 milhões). Além disso, cada seleção participante teve uma ajuda de custo de US$ 1,5 milhão (R$ 7,9 milhões) na preparação para o Mundial.

Assim, em 2022, US$ 440 milhões (R$ 2,33 bilhões) foram desembolsados para os prêmios, sendo o maior valor da história do futebol até aqui. Os montantes também incluem o dinheiro dado para as equipes que ficaram no meio do caminho: fase de grupos, oitavas e quartas de final.

No Mundial de 2018, o montante pago pela Fifa aos participantes foi 10% menor em relação à edição do Catar, atingindo US$ 400 milhões (R$ 2,12 bilhões). Naquele ano, a seleção campeã colocou US$ 38 milhões (R$ 201,4 milhões) no bolso. Já a vice-campeã recebeu US$ 28 milhões (R$ 148,4 milhões).

Veja a lista dos prêmios:

Campeão: US$ 42 milhões (R$ 222,6 milhões)
Vice-campeão: US$ 30 milhões (R$ 159 milhões)
Terceiro colocado: US$ 27 milhões (R$ 143,1 milhões)
Quarto colocado: US$ 25 milhões (R$ 132,5 milhões)
Eliminados nas quartas de finais: US$ 17 milhões (R$ 90,1 milhões)
Eliminados nas oitavas de finais: US$ 13 milhões (R$ 68,9 milhões)
Eliminados na fase de grupos: US$ 9 milhões (R$ 47,7 milhões)

@infomoney

A final da #copadomundo está chegando e a seleção campeã vai levar pra casa uma quantia milionária. Descubra no vídeo 👆 #TorcidaTikTok #Copa22 #TikTokNotícias #Argentina #França #Messi

♬ som original – InfoMoney

E quanto vale a taça?

A atual taça da Copa do Mundo foi desenhada para a Copa de 1974. Ela é composta por 5 kg de ouro 18 quilates. Assim, de acordo com a cotação atual do ouro (R$ 303,88 a grama), seu preço estimado seria de R$ 1,5 milhão.

Contudo, o valor total considera sua simbologia, design e importância. Em 2018, o objeto foi avaliado em US$ 17 milhões (R$ 90,1 milhões na cotação atual).

*Cifras levam em consideração a cotação do dólar (R$ 5,30) e do ouro (R$ 303,88 a grama) no dia 15/12/2022, às 10h (horário de Brasília)

Analista de Conteúdo no InfoMoney. Formada em Jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero e com passagens pela Globo e UOL. Cria conteúdos sobre investimentos, finanças, economia, mercados e tecnologia