Publicidade
SÃO PAULO – Respondendo por cerca de 10% de toda a produção de riqueza do País, a agricultura familiar movimenta mais de 40% do Produto Interno Bruto da produção agropecuária. Além disso, seus 4,2 milhões de empreendimentos representam 84% do total da zona rural brasileira e empregam 70% da mão-de-obra do campo.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário, mais da metade dos alimentos do setor consumidos pelos brasileiros tem origem na agricultura familiar. E não é para menos: o segmento é responsável por 84% da mandioca, 67% do feijão, 58% dos suínos, 54% do leite, 49% do milho, 40% das aves e ovos e 32% da soja produzidos no Brasil.
Legislação
Para o MDA, a lei sancionada recentemente pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva – que institui a Política Nacional de Agricultura Familar e Empreendimentos Familiares Rurais – prevê a articulação de políticas da agricultura familiar com as políticas agrícolas e de reforma agrária.
Planejamento financeiro
Baixe gratuitamente!
E ao assinar a lei que reconhece a agricultura familiar como setor produtivo, Lula reconheceu a importância do setor para o país e disse que próximo passo é fazer com que o segmento se torne cada vez mais moderno.
Agricultura familiar X Agronegócio
Ainda durante a cerimônia de sanção da lei, o presidente afirmou que o Brasil tem condições de fazer com que a agricultura familiar possa conviver com o agronegócio. “A agricultura familiar é muito importante e não é incompatível com a agricultura empresarial. Feliz do Brasil que tem dois poderes extraordinários de produção no campo”, afirmou.
Lula também disse que as diferenças fazem parte do processo democrático e que assim como os agricultores familiares fazem suas críticas ao governo, os grandes produtores rurais também fazem suas reivindicações.
Continua depois da publicidade
Com informações da Agência Brasil.