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SÃO PAULO – Almoço com cliente, com colegas, coquetel de lançamento ou jantar de negócios são muitas as oportunidades que os profissionais têm de beber durante o horário de trabalho. Mas antes de dar o primeiro gole é importante estar atento a algumas questões.
Uma delas, segundo o diretor-executivo da Thomas Case & Associados/Case Consultores, Marshal Raffa, é observar a cultura da empresa. “Existem empresas que até reembolsam o valor da bebida em um almoço de negócios.” Já outras deixam bem claro que o consumo de bebidas é proibido.
Entre as empresas que permitem existe ainda aquelas que oferecem uma bebida como aperitivo na hora do almoço. Geralmente, em restaurante de fábricas. Raffa explica que isto é uma maneira do profissional beber sendo vigiados por colegas e líderes. “Evita que as pessoas saíam para beber”.
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Há aquelas ainda que não advertem os profissionais quando eles pedem uma bebida alcoólica, como uma cerveja, ao sair para almoçar com os colegas. Para a consultora de Imagem, Renata Mello, apesar das empresas permitirem este tipo de comportamento não é o ideal. “Bebida na hora do almoço não combina. A pessoa tem de lembrar que ela terá o segundo turno.”
Ela lembra que o álcool porque relaxa pode dar sono e prejudicar o desempenho das atividades no período da tarde. “Tem aqueles ainda que bebem e ficam muito descontraídos, falam mais do que deviam.”
Com o cliente
A regra, de acordo com a especialista, vale também para almoços de negócios. Renata afirma que não é porque o cliente pediu uma bebida que o profissional é obrigado a acompanhar. Neste caso, a pessoa deve ser sincera e dizer que não bebe na hora do almoço ou que a bebida não cairia bem naquele momento. “É uma saia justa, mas cabe uma desculpa.”
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Nestas ocasiões, Raffa acrescenta ainda que nunca o profissional deve oferecer a bebida ao cliente. Ele pode até perder o negócio se a bebida alcoólica for contra a cultura ou religião do cliente.
Já no caso de jantares de negócio, a consultora explica que o profissional pode beber, mas moderadamente. O indicado é uma taça de vinho ou copo de cerveja. A diferença de poder beber no jantar, mas não no almoço é que o profissional não voltará a trabalhar. Mesmo assim, a quantidade de bebida deve ser mínima evitando constrangimentos.
A mesma dica vale para festas corporativas, em que há presença de clientes. “Em festas ou coquetéis, o ideal é comer algo antes de beber. Se bebeu e não está bem, vá embora antes que os outros percebam”, finaliza Renata.