Carreiras: alimentação é peça-chave para rendimento profissional

Para combater o estresse, por exemplo, frutas, como banana e abacate, são boas aliadas, diz especialista

Publicidade

SÃO PAULO – Quem quer ter bom rendimento no trabalho deve ficar atento ao que coloca na boca. Isso porque, segundo explica a nutricionista e diretora do Sinesp (Sindicato dos Nutricionistas de São Paulo), Renata Azevedo, a alimentação é peça-chave no rendimento profissional.

A falta de consumo de alimentos por um período superior a quatro horas durante o dia, por exemplo, pode ocasionar problemas com as funções cognitivas, como falhas na memória, baixa concentração ou atenção.

Já a ingestão de alimentos pesados, como carnes muito gordas, feijoada, frituras, massas recheadas acompanhadas de molhos fortes, doces concentrados, entre outros, pode diminuir o rendimento e a concentração, além de aumentar o cansaço e a sonolência, por conta do maior gasto energético exigido pelo processo digestivo.

Oferta Exclusiva para Novos Clientes

Jaqueta XP NFL

Garanta em 3 passos a sua jaqueta e vista a emoção do futebol americano

O que faz bem?
Ainda de acordo com a nutricionista, a alimentação equilibrada e variada é a maior aliada do bom rendimento no trabalho.

No cardápio, diz ela, no geral, o profissional deve incluir carboidratos, como arroz, pães – sobretudo integrais; proteínas, como carnes magras, frango e peixe; produtos lácteos, como leite e iogurte; além de azeite de oliva, frutas, legumes, verduras e muita água.

Para as frutas, orienta Renata, o indicado são três porções diárias, ou seja, três frutas diferentes por dia. O consumo de frituras deve ser restrito a uma vez por semana; e, no que diz respeito ao famoso cafezinho, explica, este deve ser consumido com moderação (no máximo quatro xícaras de 50 ml por dia), podendo ser substituído pelo chá verde.

Continua depois da publicidade

Quer combater o estresse?
A nutricionista lembra ainda que a alimentação pode ser uma aliada no combate de um problema muito comum aos profissionais modernos: o estresse.

Frutas, como banana e abacate, e chocolate ajudam a liberar um hormônio chamado serotonina, que, por sua vez, é responsável pela sensação de prazer. Outras boas opções, mas que devem ser adotadas de forma moderada, são as castanhas, nozes e amêndoas.

“Quanto ao chocolate, cuidado: ao mesmo tempo que é aliado, ele é vilão”, explicou a nutricionista, em referência às calorias que ele possui. “Os meio amargos ou totalmente amargos são benéficos ao corpo, auxiliam no sistema cardíaco, além de possuírem menos calorias”.