Conteúdo editorial apoiado por

10 restaurantes brasileiros ganham estrelas Michelin na “Bíblia da gastronomia”

Conheça os novos estabelecimentos do eixo Rio-São Paulo reconhecidos pelo guia, que retorna em 2024 após 3 anos de pausa

Taís Laporta

Crédito: Divulgação/Michelin

Publicidade

Considerado a “Bíblia da gastronomia”, o guia Michelin retorna após três anos de pausa – e com novidades. Começou já premiando 10 restaurantes do eixo Rio-São Paulo com suas cobiçadas “estrelas”. Três deles passaram a ter duas estrelas pela primeira vez, e outros sete conquistaram sua segunda.  Ao todo, agora são 21 estabelecimentos brasileiros “estrelados” pelo guia.

Baixe uma lista de 10 ações de Small Caps que, na opinião dos especialistas, possuem potencial de crescimento para os próximos meses e anos

Pelos critérios do Michelin, merece uma estrela o restaurante com produtos de primeira qualidade, cozinha de alto nível e execução refinada. Para receber duas, além destes requisitos, o estabelecimento precisa oferecer pratos que surpreendem e sejam originais. Já a distinção máxima, que concede as cobiçadas três estrelas – e que nenhum restaurante brasileiro possui até hoje – exige uma cozinha excepcional, com perfeição na execução dos pratos.

Continua depois da publicidade

Ceviche com palmito pupunha e chips de banana do restaurante Capim Santo. Crédito: Mario Rodrigues/Capim Santo

A edição de 2024, revelada durante cerimônia no hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, recomenda 140 restaurantes no Brasil – 60 deles recém-incorporados à seleção. Outra categoria, a Bib Gourmand, reúne 37 restaurantes, três deles com “estrelas verdes”, para reconhecer a sustentabilidade na gastronomia destes estabelecimentos: A Casa do Porco, Corrutela e Tuju.

Outros 82 restaurantes, mesmo sem estrelas, são recomendados pelo Michelin por sua qualidade na cozinha. Entre os que mantiveram suas duas estrelas estão D.O.M. (São Paulo), Oro (Rio de Janeiro) e Oteque (Rio de Janeiro). 

Niguiri servido no restaurante San Omakase Room. Crédito: Tomás Rangel/San Omakase Room

Conheça os novos restaurantes reconhecidos pelo Guia Michelin com uma estrela em 2024:

Continua depois da publicidade

Evvai (São Paulo)

Chef: Luiz Filipe Souza

Cozinha: Único menu degustação com pratos coloridos e saborosos; fusão de influências brasileiras e italianas

Lasai (Rio de Janeiro)

Chef: Rafa Costa e Silva

Continua depois da publicidade

Cozinha: Menu degustação surpresa e de cunho moderno, entre aperitivos e pratos vegetarianos preparados com ingredientes orgânicos e sazonais das hortas no Itanhangá e no Vale das Videiras.

Tuju (São Paulo)

Chef: Ivan Ralston

Cozinha: Menu combina produtos e sabores brasileiros sazonais, especialmente de São Paulo, com técnicas europeias contemporâneas. menu degustação acompanha as condições climáticas de cada estação.

Continua depois da publicidade

Prato do restaurante Tuju com folhas da horta, feijão-de-corda verde e pupunha. Crédito: Rubens Kato/Tuju

Conheça os 7 novos restaurantes reconhecidos pelo Guia Michelin com duas estrelas em 2024:

Fame Osteria (São Paulo)

Chef: Marco Renzetti

Cozinha: Menu degustação se baseia na culinária italiana clássica, com massas caseiras, como capeletti e canelone e risotos. Em alguns pratos, a carne grelhada tem papel decisivo, segundo o guia.

Kazuo (São Paulo)

Chef: Kazuo Harada 

Cozinha: Jornada culinária da Ásia leva clientes ao Japão, China, Malásia, Tailândia, Coreia e Índia. Cardápio com grande variedade de sushis, sashimis, niguiris, makis ou temakis, e um menu omakase no balcão gastronômico.

Kuro, São Paulo

Chef: Henry Miyamo

Cozinha: Restaurante japonês oferece um menu omakase exclusivo, servido no balcão ao redor da cozinha. Segundo o guia, os protagonistas são os sushis grelhados e o fogo em um carvão japonês extremamente puro, conhecido como binchotan, que dá sabor aos pratos.

Murakami, São Paulo

Chef: Tsuyoshi Murakami

Cozinha: Dois menus: “Experiência Sushi” e “Experiência Murakami”, commistura de entradas, sushi, sashimi, tempura e um prato principal de wagyu. Na sobremesa, os mochis são preparados pelo filho do chef.

Oizumi Sushi, São Paulo

Chef: Danilo Maciel 

Cozinha: Único menu omakase de 16 pratos, preparado com peixes frescos do dia e outras iguarias que o chef matura no local para garantir o máximo de sabor, ressalta o guia Michelin.

San Omakase Room, Rio de Janeiro

Chef: André Nobuyuki Kawai

Cozinha: Menu omakase permite descobrir as singularidades da cultura japonesa no atendimento. “Os diferentes molhos com que acompanham seus niguiris são surpreendentes”, destaca o guia.

Tangará Jean-Georges, São Paulo

Chef: Jean-Georges Vongerichten

Cozinha: Culinária internacional com pratos contemporâneos. O cardápio à la carte, com seções dedicadas ao caviar, com pratos crus e opções vegetarianas e veganas, é complementado por dois menus degustação.

Tópicos relacionados