Sem mortos-vivos: Facebook cria função para gerir perfil após a morte do usuário

A rede social em breve permitirá que o usuário escolha um contato para cuidar de seu perfil após sua morte

Publicidade

SÃO PAULO – Muitos se perguntam o que acontece com o perfil no Facebook após a morte. Anteriormente, a rede social pedia um formulário e longo processo para excluir o conteúdo do perfil, mas em breve permitirá que o usuário escolha alguém para gerir a sua página. Como conta o TechTudo, o contato poderá administrar convites, posts de despedida e fotos em seu nome.

Em comunicado, Vanessa Callison-Burch, gerente de produto do Facebook, disse: “O Facebook é um lugar para compartilhar e se conectar com amigos e familiares. Para muitos de nós, é também um lugar para lembrar e homenagear aqueles que nós perdemos. Quando uma pessoa morre, sua conta pode se tornar um memorial da sua vida, das suas amizades e das suas experiências”.

De acordo com a rede social, a pessoa escolhida pode ser qualquer contato do usuário. A partir do momento em que o Facebook for informado da morte de um dos membros, o contato escolhido poderá: fazer um post que ficará fixado no topo da Linha do Tempo informando o ocorrido, assim como data e hora do velório ou outras homenagens e encontros religiosos; responder a novos pedidos de amizade de membros da família e amigos ainda não conectados; atualizar a foto do perfil e foto da capa. 

Ele também poderá dar permissão para baixar um arquivo com fotos, mensagens e dados do perfil. Já as configurações, incluindo as de privacidade, continuarão a ser as mesmas antes da sua morte. O contato escolhido, entretanto, não poderá fazer o login como se fosse o falecido. Ou seja: não poderá fazer novos posts como a pessoa, ver suas mensagens privadas ou enviar mensagens em seu nome.

Segundo o Facebook, a função, chamada “Legacy Contact”, chegará primeiro aos Estados Unidos e deve se expandir em breve a mais países. Ela pode ser ativada por celular ou web. Para os que utilizam a rede social em inglês, a função está na parte “Security” das configurações, a última da lista. É possível enviar uma mensagem ao escolhido, avisando-o.