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SÃO PAULO – O mês de abril registrou desaceleração de 0,71% na inflação oficial do País, calculada pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). Esta foi a menor variação mensal do ano, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
No grupo de alimentação e bebidas, a inflação também enfraqueceu, passando de 1,17% em março para 0,97% no mês passado. Porém, mesmo com a diminuição, alguns alimentos registraram aumentos expressivos.
O destaque vai para o tomate, que registrou uma alta de 17,9% no período, sendo que a variação acumulada no ano já chega a 48,65%. Em seguida, aparecem a cebola (7,05%) e o feijão-mulatinho (6,55%).
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Por outro lado, a maior variação negativa foi da batata-inglesa (-10,02%), seguida pela mandioca (-8,38%).
Veja abaixo os produtos que tiveram as maiores altas e baixas de preço:
Item | Variação (Abril) | Acumulado (Ano) |
---|---|---|
Tomate | 17,9% | 48,65% |
Cebola | 7,05% | 47,84% |
Feijão-mulatinho | 6,55% | 24,04% |
Leite longa vida | 4,80% | 2,84% |
Alho | 4,74% | 19,28% |
Açaí | 3,96% | 26,37% |
Pescado | 3,12% | 9,79% |
Óleo de soja | 2,84% | 8,40% |
Sorvete | 2,24% | 1,23% |
Carne seca e de sol | 1,85% | 4,30% |
Pão francês | 1,75% | 4,05% |
Doces | 1,61% | 5% |
Café moído | 1,38% | 3,42% |
Refeição fora | 1,19% | 3,73% |
Queijo | 0,87% | 2,91% |
Frutas | 0,72% | 6,74% |
Carnes | 0,63% | 2,06% |
Lanche fora | 0,62% | 5,25% |
Item | Variação (Abril) | Acumulado (Ano) |
---|---|---|
Fonte: IBGE | ||
Batata-inglesa | -10,02% | 15,41% |
Mandioca (aipim) | -8,38% | 6,49% |
Farinha de mandioca | -2,78% | 5,76% |
Feijão-preto | -2,26% | 4,72% |
Feijão-carioca | -1,61% | 28,24% |
Cenoura | -1,50% | 27,97% |
Frango inteiro | -0,82% | -0,98% |
Arroz | -0,82% | 0,56% |
Cerveja | -0,33% | 0,83% |
Ovos | -0,30% | 17,96% |
Crise do tomate
Essa não é a primeira vez que o tomate se torna um vilão para o bolso dos consumidores. Em 2013, o preço do fruto teve altas que ultrapassavam os 100%, quando comparado com o ano anterior.
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Na época, restaurantes, sobretudo os italianos, alteraram os cardápios para tentar contornar o valor exorbitante; além de o alimento ter sumido das mesas dos brasileiros. O produto também foi preocupação no final do primeiro mandado da Presidente Dilma Rousseff, já que a indicava a alta da inflação.