Alimentos da ceia de Natal registram alta maior que a inflação em 2012

Segundo a FGV, preços dos alimentos da ceia de Natal ficaram 18,6% mais caros

Heraldo Marqueti Soares

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SÃO PAULO – Os alimentos da ceia natalina estão mais caros. Entre dezembro de 2011 e novembro deste ano, a alta foi de 18,6% em média, superando a inflação média de 5,77% do mesmo intervalo, medida pelo IPC (Índice de Preços ao Consumidor). 

Apesar da alta em vários alimentos, alguns importados não foram afetados diretamente pelas variações do câmbio. Vinho e azeite, por exemplo, registraram aumentos de 1,61% e 3,48%, respectivamente – números abaixo da inflação, não acumulando aumento real nos preços, conforme explicou André Braz, economista da FGV (Fundação Getúlio Vargas), responsável pelo levantamento.

Segundo Braz, os destaques de alta foram do segmento in natura, por conta dos efeitos climáticos que restringiram a oferta destes alimentos. “O ideal é substituir as marcas mais conhecidas, que geralmente são mais caras, por outras mais baratas”, aconselha o economista.

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O único produto que ficou mais barato foi o pernil suíno (queda de 1,26%). Confira a lista com as variações:

 Preços da cesta dos complementos de mesa para o Natal
Alimentos Variação entre dez/2011 e nov/2012 (%)
*Ibre/FGV
Mamão-Papaya 66,88
Batata-Inglesa 51,82
Cebola 48,37
Arroz 33,49
Manga 26,17
Abacaxi 23,52
Melancia 23,49
Maçã 22,13
Uva  17,83 
Banana-Prata  12,45 
Azeitona em conserva  11,79
Frango inteiro 10,45
Panificados e Biscoitos  8,55 
Bacalhau 5,96
Azeite 3,48
Lombo Suíno 2,84
Vinho 1,61
Pernil Suíno -1,26
Variação média da cesta 18,6
IPC 5,77