Chocolate nas alturas: M. Dias Branco pode sofrer com os altos preços do cacau?

Com o preço do cacau nas alturas, JPMorgan destacou possíveis impactos para a M. Dias Branco

Camille Bocanegra

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Pode ser que o chocolate para o Dia das Mães esteja ameaçado neste ano. Nas alturas desde o começo do ano, o preço do cacau já triplicou em 2024, chegando perto dos US$ 12.000 a tonelada. Apesar do alívio recente, com queda de 23% na última semana, analistas veem tendência de alta. Além de elevar o preço do bombom, o aumento do cacau liga alguns alertas para nomes como M. Dias Branco (MDIA3), empresa brasileira de produtos alimentícios como biscoitos de chocolate, avalia relatório do JPMorgan.

O preço do cacau tem subido por inúmeras razões, segundo o banco americano. Restrições de produção na África Ocidental (responsável por 80% da produção mundial), mudanças climáticas, má gestão e doenças tem sido alguns dos fatores que impactam a indústria. A Costa do Marfim e Gana estão entre os produtores que amargam maiores quedas na produção, que caminha para o terceiro déficit consecutivo e o maior já registrado. Com os preços mais elevados no início da cadeia de produção, fabricantes de chocolate e consumidores tem sentido o impacto.

Na visão dos analistas, os preços devem continuar em patamar elevado por mais tempo. Mesmo quando houver a redução do déficit, a análise estima que os preços devam continuar altos, com queda para US$ 6.000 a tonelada e devem negociar estruturalmente mais altos por algum tempo.

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Dentre as companhias brasileiras listadas, a M. Dias Branco apresenta 1-2% de seu custo ligado ao cacau. Nas contas do JPMorgan, a alta atual do cacau pode representar um aumento de R$ 134 milhões na comparação anual para os custos da companhia, correspondente a 1,2% da receita líquida. Apesar de cifras elevadas, a notícia seria só “meio amarga”, uma vez que a empresa tem algumas formas de compensar o aumento dos custos.

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Na análise, o banco estima que a M. Dias poderia repassar o custo através de aumento nos preços médios, além de alterar combinações ou, até mesmo, reduzir trabalhos de embalagens. Seria possível também que, ante a alta dos produtos, consumidores mudarem para outras categorias, como biscoitos ou outros produtos da companhia.

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“O impacto para a M. Dias é difícil de mensurar e parece ser negligenciável à primeira vista, embora acreditemos que a agitação nos mercados globais de cacau mereça atenção e deva estar no radar dos investidores”, comenta o JPMorgan.

Um ponto destacado na análise é a possibilidade de ponto de virada com a produção, indicado o fim da supremacia do cacau na África Ocidental e a abertura de portas para outros produtores, em especial da América Latina. Mas, por enquanto, os analistas monitoram os possíveis aumentos de custos para as empresas com o produto escasso.