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Crescem os investimentos na produção de laranja em Mato Grosso do Sul

Grupo de empresários engrossa tendência liderada pela Cutrale

Fernando Lopes

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Um grupo de produtores paulistas de laranja anunciou nesta segunda-feira que vai começar a cultivar a fruta no município de Três Lagoas, em Mato Grosso do Sul. O Estado se tornou uma boa alternativa para que os citricultores evitem a doença conhecida como greening, atualmente observada em quase 40% dos pomares do cinturão formado por São Paulo e Minas Gerais, o maior do mundo nesse segmento. 

Segundo informações divulgadas pelo governo sul-mato-grossense, o grupo paulista tem planos de espalhar a produção, irrigada, por 5,1 mil hectares. Jamil Buchalla Filho, que está no grupo, diz que inicialmente serão plantados 760 hectares, e que no futuro uma fábrica de processamento de laranja poderá ser construída na região. “Estamos com as licenças prontas e vamos começar o projeto”, afirma Buchalla, em nota.

O investimento previsto não foi divulgado. Mas, segundo o governo estadual, a Cutrale, uma das maiores exportadoras de suco de laranja do mundo, com sede em Araraquara (SP), está investindo R$ 500 milhões para produzir a fruta em 5 mil hectares entre os municípios de Campo Grande e Sidrolândia.Já o Grupo Junqueira Rodas, sediado em Monte Azul Paulista, tem projetos para cultivar 4 mil hectares em Mato Grosso do Sul, nas cidades de Paranaíba e Naviraí.

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“Para contribuir com esse novo cenário positivo, temos feito nossa parte, dando todas as condições possíveis para os investimentos no setor. Questões importantes para viabilizar os negócios, como infraestrutura, logística, escoamento da produção e até mediação na questão energética estão tendo o apoio dos órgãos estaduais”, informa o governo sul-mato-grossense.

No Estado, a expectativa é que a produção de laranja passe a ocupar cerca de 15 mil hectares no total no médio prazo. Até os novos anúncios de investimentos, a área era de cerca de 2 mil hectares.No cinturão São Paulo-Minas, são mais de 330 mil hectares, mas a migração para regiões nas quais o greening não está disseminado tende a ganhar força nos próximos anos. Causada por uma bactéria e transmitida por um inseto, a doença derruba a produtividade das árvores de laranja.