Embarques de carne bovina têm forte queda e chegam a 109 mil toneladas

Queda no volume exportado foi de 20% em abril na comparação com o mês anterior

Datagro

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SÃO PAULO – As exportações de carne bovina in natura e processada apresentaram queda em abril, caindo das 136.441 toneladas registradas em março para 109.031 toneladas no fechamento do mês passado (recuo de 20%). No acumulado do ano, porém, as exportações estão 13% maiores do que nos mesmo período do ano passado. As informações são da Secex do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), compiladas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). 

Comparativamente, os preços obtidos estão mais baixos neste início de ano. Apesar do crescimento total dos quatro primeiros meses de 2016 em toneladas, em valores o crescimento foi nulo, segundo nota divulgada pela associação.

As exportações acumuladas de janeiro a abril de 2016 alcançaram a 465.008 toneladas com uma receita de US$ 1,763 bilhão. Em 2015, no mesmo período, as exportações foram de 413.338 toneladas, mas a receita alcançou igualmente o US$ 1,763 bilhão.

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Entre os 20 principais destinos do produto brasileiros, a China continua aumentando suas importações tanto por Hong Kong como pelas vias diretas: no total foram 160.734 toneladas em 2016 contra 106.750 toneladas em 2015 nos quatro primeiros meses do ano. As maiores quedas nas compras foram as da Rússia – de 61.198 toneladas em 2015 para 43.742 toneladas em 2016 (-28,5%), e da Venezuela, de 26.644 toneladas para 6.797 toneladas (-74,5%).

Em relação às exportações de carne bovina para os próximos meses, a Abrafrigo diz que a expectativa é de evolução nos embarques em quantidade na comparação com 2015, pois o produto brasileiro está competitivo no mercado internacional, devido aos níveis de desvalorização do Real que estão se mantendo.