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The Dunstune em Edimburgo representa a renovação da hotelaria escocesa

Amenities de uísque do Dunstane
(Paulo Panayotis / Adriana Reis)

Edimburgo, Escócia. É tendência no Reino Unido. Uma banheira novinha em folha repousa próximo a um janelão. Embora tenha sido um hábito secular, ter uma banheira no quarto é algo abandonado há mais de cinco décadas na Grã Bretanha. Voltou com força total! Tanto que foi a primeira coisa que notei quando girei a grande chave de meu quarto no hotel Dunstane, em Edimburgo. Zero quilômetro, tal qual todo o hotel, a peça vitoriana não passa despercebida.

Banheira vitoriana no quarto: será que dá para usar?

Em um quarto para lá de espaçoso, transforma a hospedagem em algo curioso. Será que vou usar? penso eu. Apresso-me em checar se há chuveiro no banheiro. Ufa! Há! E zero quilômetro também.

Banheiro em preto e branco com mármore de alto nível

Aliás, destaque para o banheiro todo em mármore preto e azulejos brancos. Um charme! Só depois presto atenção no restante do quarto. Confortável, classudo é tudo aquilo que se espera de um hotel familiar.

Detalhe da suite do Dunstane

A propriedade, construída em 1852, foi toda restaurada obedecendo, claro, os detalhes originais, como grandes lareiras espalhadas pelo hotel. É a renovação da hotelaria que pode ser vista por todo o Reino Unido. E na Escócia eles estão caprichando. Não só nas restaurações e modernizações como nos restaurantes e no atendimento.

Dunstane House, hotel boutique de fato!

“Resolvemos restaurar tudo mas preservar a história e a atmosfera do lugar”, afirma Shirley Mowat, proprietária do The Dunstane Houses. São dois hotéis. O outro, um pouco mais simples, do lado de lá da rua, o Humpton House, vai pelo mesmo caminho. Ambos pertencem à família Mowat.


Totalmente restaurados, oferecem internet sem fio e estacionamento grátis. Não é pouco em se tratando do Reino Unido. Talvez no café da manhã esteja o principal problema do Dunstane. Servido “mezzo” buffet para os frios e “mezzo” à la carte para os pratos quentes, faltou sincronia e sobrou tempo de espera. Por um scottish breakfast foram mais de 25 minutos.

Ovos Royal bem feitos no cafe´ da manha~ porem muito demorados

Detalhe que pode – e deve – ser corrigido. Não atrapalhou o encantamento com o atendimento e o excelente jantar servido no divertido Ba’ Bar.

Vieiras frescas das geladas aguas escocesas

“Servimos pratos exclusivos típicos da Escócia, como nossas fantásticas vieiras pescadas manualmente em profundidade, afirma o simpático maitre Daniel Welsh, que me atende feliz da vida! “Fiquei muito tempo viajando pelo mundo, trabalhando em hotéis de luxo. Voltei para Londres e constatei que a vida lá era cara e decepcionante para mim, confidencia ele. Entre um prato de espetaculares vieiras frescas com aspargos e pancetta e uma tábua de vetustos queijos locais, ele entrega o ouro: “Me especializei e mudei para cá em busca de qualidade de vida”. É o que todos procuram, penso eu. Mas o interessante é que ele viajou, trabalhou em hotéis de alto luxo pelo mundo e, antes de ir para a Edimburgo, se “especializou”. Isso ocorre com a grande maioria dos profissionais escoceses atualmente. Por vários outros hotéis onde estive, encontrei muita gente nova, especializada e feliz com seu trabalho.

Bar lounge do Hotel Dunstane com grande variedade de malte ui´sques

O resultado, obviamente, não pode ser outro: atendimento extra profissional, boutique mesmo! É nisso que dá pensar e agir com foco, determinação e seriedade. Desta forma, olhando o turismo como um projeto a longo prazo, gerador de emprego e renda, todos saem ganhando.

Amenities de puro malt ui´sque

Lembro com carinho e saudades dos dias que passei na Escócia e, especialmente no Dunstane! Até porque, para além da simpatia e profissionalismo de todos, eles tem algo imbatível que me cativou desde o momento do check in: oferecem, como cortesia e quase que displicentemente, uma – ou mais – doses de puro malte Glenturret.

Malte uísque e atendimento de primeira

Garanto amigo, você se sente em casa antes mesmo de entrar, especialmente porque o prédio é novinho,de 1852 e o malte começou a ser produzido em 1775!

Assim volto sempre para Edimburgo que a propósito, em inglês, se pronuncia Édimbró.

FOTOS: PAULO PANAYOTIS/ADRIANA REIS
O jornalista viajou a convite do Visit Britain com seguro viagem Travel Ace.

Importante: As opiniões contidas neste texto são do autor do blog e não necessariamente refletem a opinião do InfoMoney.

perfil do autor

Paulo Panayotis

É jornalista profissional e fundador do portal de vídeos e dicas sobre turismo e viagem "O Que Vi Pelo Mundo". Autor de grandes reportagens nas principais emissoras de televisão: Globo, Bandeirantes, Record, SBT, além de correspondente internacional em Estocolmo, Suécia, e Londres, Inglaterra. Tem passaporte carimbado em mais de 50 países.

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